邢台市房屋交易与产权管理多措并举完成历史遗留房产档案大宗房源核验工作

为切实核准拟交易房屋的产权性质、是否补交差价款、是否有查封抵押等限制状态,有效防止“一房二卖”等违法交易行为,同时也为着力解决历史遗留房屋信息不准确、不详细等问题,邢台市房屋交易与产权管理中心自2017年8月13日起成立“房源核验突击工作组”,对2013年至2015年期间原大宗房源核验后剩余的约50000宗房产档案卷宗进行再次清理核验,主要核验房屋楼层、面积、产权人、房屋性质等内容。通过列计划、设场地、配设备、排工期、定人员、加班干等措施,经过历时4个月的时间,现已基本清理完毕,共完成查抄档案33090宗;核验33090宗;664栋楼;实现了按计划完成阶段性任务;经过此次房源核验后,市区房屋信息建立了更加完备的“数字档案库”,过去部分历史房屋交易“肠梗阻”问题将被解决,也为政府决策城市建设提供数据信息保障。另外,对剩余部分九十年代初期和桥东老城区平房、厂区、村等已拆迁但没有及时申请灭籍无法具体核实的遗留房产档案,将建立台帐做好摸底再清理,为今后更好的利用房产档案提供便利。