全省首家!4月1日起,大同市率先开通房屋交易网上预约预审业务!房屋交易契约“立等可取”指日可待!

   登录网站,轻点鼠标,足不出户即完成房屋交易资料提交并预约办理时间。从4月1日起,本市将在全省率先开通房屋交易网上预约预审业务。届时,市民通过网络实现数据传输、资料预审,房屋交易环节和时间将进一步缩短。这是23日记者从市房屋交易权属登记管理中心了解到的。

    缩短环节、简化流程、完善数据,近年来,市房屋交易权属登记管理中心不断增速提效,百姓办理房屋交易越来越便捷。结合市住建系统“改革创新、奋发有为”大讨论的要求,进一步创新服务模式,市房屋交易权属登记管理中心从4月1日起将在全省率先开通房屋交易网上预约预审业务,将原来由群众现场提交资料、查档、网签、受理、审核等环节通过网络预审提前完成。同时,申请人可结合自己的实际情况自主预约合适的业务办理时间,从而进一步减少申请人在现场的等待时间,真正实现让信息多跑路,群众少跑腿。

    市房屋交易权属登记管理中心工作人员介绍说,市民进行房屋交易网上预约预审,只需登录大同市房管交易网链接。

    房屋交易网上预约预审业务开通后,与房屋交易紧密相连的涉税业务受理也将同步跟进。市税务局第一税务分局产权交易税收大厅负责人说,申请人网上预约成功后,会收到此次房屋交易应缴税款的提示短信,在预约的时间内,申请人可携带房屋交易申请资料原件到相应窗口进行资料比对和人像扫描,然后到税务窗口缴纳相应税款,完成房屋交易。记者了解到,伴随着各个环节的不断完善,最终本市将实现房屋交易契约“立等可取”,极大地提高办事效率,方便群众。