2020年宏观经济、房地产市场形势与展望暨第六届海南峰会在三亚召开

      为展望2020年经济形势,解读最新房地产政策,中国房地产业协会于2019年12月6日,在海南三亚举办了2020年宏观经济、房地产市场形势与展望暨第六届海南峰会。

      中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明在峰会开幕致辞中指出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,不将房地产作为短期刺激经济的手段,认真落实房地产市场平稳健康发展的长效机制。要按照因城施策原则,进一步加强行业内部的研究工作。

     清华大学房地产研究所所长刘洪玉认为,在今年宏观经济比较困难的环境下,房地产行业仍然取得了超预期的发展,房地产市场集中度进一步得到提高。2020年经济发展仍处于新常态的增速换档期、动力转换期,前期风险释放期尚未结束,处在三期叠加的过程中;宏观政策环境仍旧采取积极的财政政策,坚持市场化方向;中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式,科技、智慧、绿色、健康将成为房地产市场高质量发展的趋势。

      中国房地产业协会驻会名誉副会长胡安东以《回归常识敬畏未来》为主题开篇,分析了2019年宏观经济特征及房地产态势,探讨了中国经济的“房地产曲线”。他认为中国房地产要告别“平方米时代”,迈入“立方米时代”;从“短平快”的发展模式,步入绿色健康可持续的长效发展,用科技、智能、数字化增加房地产的宽度,用高质量发展推动房地产转型的“长宽高”发展方向。他提出未来房地产要大力发展湾区地产,大力发展卫星城。

      峰会最后,中国房地产业协会房地产市场和住房保障研究分会副会长戴晓波,住建部科学技术委员会房地产市场服务专业委员会秘书长、房地产产权交易和测量委员会秘书长赵鑫明等六位专家从不同角度共同探讨了“城市未来 未来城市”这一话题,分别对2020年进行了展望,2020年房地产领域既有挑战更存机遇,以积极的心态和充足的准备来共同面对即将步入的新纪年。

      中国房协会员单位和房地产企业代表,共计200多人出席了本届峰会。