请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

中国房地产产权论坛

 找回密码
 注册论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 4595|回复: 2

关于利害关系人

[复制链接]

7

主题

42

帖子

61

积分

注册会员

Rank: 2

积分
61
发表于 2015-3-25 12:01:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
案件是这样的甲乙在2012年经判决离婚,判决书上夫妻共有财产未提及房产信息,现乙怀疑甲隐瞒夫妻共同财产,提供离婚判决书,要求查询在甲乙婚姻存续期间的房产登记信息,经查询在甲乙婚姻存续期间(2011年4月),甲和丙共同购买了一套商品房,并做了备案和预告登记。
   《房屋权属登记信息查询暂行办法》第一条  为发挥房屋权属登记的公示作用,保障房屋交易安全,维护房屋交易秩序,保护房屋权利人及相关当事人的合法权益......
   《房地产登记技术规程》6.2 登记资料对外利用  第
4条  利害关系人提供身份证明、与查询房地产有利害关系的证明、房屋坐落,可查询、复制登记簿中相关信息。
   《物权法》第十九条规定,“权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记。不动产登记簿记载的权利人书面同意更正或者有证据证明登记确有错误的,登记机构应当予以更正。”“不动产登记簿记载的权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。登记机构予以异议登记的,申请人在异议登记之日起十五日内不起诉,异议登记失效。异议登记不当,造成权利人损害的,权利人可以向申请人请求损害赔偿。”
    求教:1、《房屋权属登记信息查询暂行办法》中“相关当事人”是否就是“利害关系人”?

          2、乙是否可以作为甲“利害关系人”只查询甲乙婚姻存续期间甲的房产信息,登记机构是否可以受理查询申请?
          3、现在甲乙已离异,若乙申请异议登记,是否不再适用《物权法》第十九条规定?
     谢谢老师们!
请大家多多赐教,谢谢!
回复

使用道具 举报

10

主题

156

帖子

180

积分

注册会员

Rank: 2

积分
180
发表于 2015-3-26 11:13:00 | 显示全部楼层

回复:关于利害关系人

1、相关当事人和厉害关系人在词义表现上,既有相同点,又有不同点,法律意义上的当事人可以认为是厉害关系人,而厉害关系人不一定是当事人。
2、乙可以是甲的厉害关系人,可以申请查询甲乙婚姻存续期间甲的房产信息。以乙能否提供证据证明房地产登记结果影响或可能影响其权益的情况来决定。
3、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记。为什么不适用《物权法》?
个人见解,共同商榷。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

5695

帖子

6306

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6306
发表于 2015-3-26 14:18:00 | 显示全部楼层

回复:关于利害关系人

我看《房地产登记技术规程》上对利害关系人的解释:”房地产登记中的利害关系人,应具备以下两个特征:1,房地产登记结果已经影响或者可能影响其合法权益;2,需提供证据予以证明。“
我因迁居,要重新安排生活,今天以后,将会离开论坛。多年来,在论坛学到不少东西,想各位同仁表示衷心的感谢!以前,我自己有不对的议论,也敬请各位批评、斧正。谢谢多年的受教!再见!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册论坛

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国房地产产权论坛 ( 京ICP备08005070号   

GMT+8, 2018-4-26 03:53 , Processed in 0.218750 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表