请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

中国房地产产权论坛

 找回密码
 注册论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 2815|回复: 5

从“婚否审查”到依申请及询问方式调整的问题

[复制链接]

3

主题

5

帖子

5

积分

新手上路

Rank: 1

积分
5
 楼主| 发表于 2015-7-26 10:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
我市一直通过审查婚姻状况来明确房屋权属,现拟调整为:对以后的登记采用依申请及询问,审查询问结果与登记申请材料的一致性的办理方式,之前仍需审查婚姻状况的办理方式。请教各位专家,请问可有这种类似调整的具体操作规则,以及应注意哪些问题?感谢!
回复

使用道具 举报

0

主题

5695

帖子

6306

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6306
发表于 2015-7-29 07:38:00 | 显示全部楼层

回复:从“婚否审查”到依申请及询问方式调整的问题

我们房屋登记机构并没有义务审核房屋申请登记人的婚姻状况。
只是因为房屋所有权有多种形态:单独所有权、共有所有权和建筑物区分所有权等所有权类型。权利类型不同、所有权主体也就不同,而国务院《不动产登记暂行条例》第8条规定,登记簿的内容除要记载不动产的坐落,界址、面积等自然状况外,还要记载“不动产权利的主体、类型、内容、来源.......等权属状况。"所以,为完善不动产登记簿的内容,保证不动产登记的公示、公信力,不得不对申请人的房屋所有权是单独所有、还是共同所有进行审查。
而尤其是婚姻财产关系,《婚姻法》第17、18、19条以及相关的三个司法解释都给与了严格规定,如何正确执行法律、准确登记婚姻财产,确实是登记机构争议不断的话题。究竟应该怎样审查婚姻财产关系?集中到目前有两种状况:一种是申请、询问加材料支撑的办法,如,当事人说该房屋属于婚前财产或单独所有,就要求当事人提供婚姻关系证明和买卖合同或者单身证明,以证明属于《婚姻法》18条规定的一方财产;如果当事人说是夫妻共有财产,就要提供婚姻关系证明和买卖合同或者夫妻约定书,以证明是夫妻共有财产等等。另一种是申请加询问,只要和申请材料具有一致性,则是否真实在所不问,一切责任由申请人自负。如当事人申请房产买卖转移登记时,只问该财产是否共有,当事人回答不是,再看买卖合同,签订合同的是申请人本人,没有配偶或别人,那么,即认定为该房产属于单独所有。不需要当事人提供单身证明,也不询问当事人是否结婚等状况。两种方法看,前者复杂,审核责任也重;后者简单,无须多操持心,但是并不意味着没有了审查责任。
因为,我国对不动产登记究竟应该是什么审查方式,并无法律、法规的明确规定,而各地法院的法官们对房屋登记的司法审查也没有一定规定,有要求实质审查的,如最高法院物权法研究小组编的《物权法条文理解与适用》,最高法院行政庭编的《<关于房屋登记若干问题的规定司法解释>的解释》等书,可以看出来是要求实质审查,登记机构要尽到注意义务,并要有证件支撑的。而有的地方法院则无此要求,认为当事人申请时的申请意思表示和询问结果,就是财产登记的根据,因此产生的后果由申请人负责。但此类法院在全国不占多数。
我个人认为:作为建设部的下属机构,还是要执行《房地产登记技术规程》的要求,该要证件的就要,不该要的不要(如婚姻关系证明是否收取,在该规程附录C里规定的很清楚)。将来机构整合了,新的机构不要求了,再予更改不迟。如果将来要求更严,那就严格执行吧。
我因迁居,要重新安排生活,今天以后,将会离开论坛。多年来,在论坛学到不少东西,想各位同仁表示衷心的感谢!以前,我自己有不对的议论,也敬请各位批评、斧正。谢谢多年的受教!再见!
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

5

帖子

5

积分

新手上路

Rank: 1

积分
5
 楼主| 发表于 2015-7-29 09:43:00 | 显示全部楼层

回复:从“婚否审查”到依申请及询问方式调整的问题

谢谢老房产,让您费心了,你真的是我们登记部门学习的楷模!感谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

23

主题

139

帖子

178

积分

注册会员

Rank: 2

积分
178
发表于 2015-7-29 10:20:00 | 显示全部楼层

回复:从“婚否审查”到依申请及询问方式调整的问题

学习了,目前,我们这边也正在推行不再审核婚姻关系。
回复 支持 反对

使用道具 举报

7

主题

77

帖子

102

积分

注册会员

Rank: 2

积分
102
发表于 2015-8-2 09:34:00 | 显示全部楼层

回复:从“婚否审查”到依申请及询问方式调整的问题

我于2013年退出了不实质审查婚姻关系的手里方式后,目前运转良好,没有发生一起诉讼或则扯皮的,在运转之前,我带领局领导、市法制办、市中级法院领导到这个工作做的比较成功的江浙一带考察学习,在取得领导共识的前提下,改变询问方式、修改申请表,做好宣传公示工作,相信你们也可以执行得好的
回复 支持 反对

使用道具 举报

31

主题

1550

帖子

1747

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1747
发表于 2015-9-2 14:20:00 | 显示全部楼层

回复:从“婚否审查”到依申请及询问方式调整的问题

我们领导任性啊,以原来的登记薄记载不完整为由,只要房产证上没有注明是单独所有的,就一律默认为夫妻共有(这没有法律依据),像什么买卖啊,抵押啊,一律夫妻到场才给办理,未婚的还得开未婚证明,离异的还得要离婚证,看离婚协议,看对此房有没有约定,没有约定的也得一起来签字。我最近看了一份转移登记手续,看着就替申请人费劲。原因是此人未婚,户口在深圳(我们河北),申请人先到深圳开了一份未婚证明,登记人员一看还不行,又到原户籍所在地黑龙江开了一份未婚证明。这给申请人造成多大的经济损失和浪费多大的精力。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册论坛

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国房地产产权论坛 ( 京ICP备08005070号   

GMT+8, 2019-12-9 10:18 , Processed in 0.343750 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表