请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

中国房地产产权论坛

 找回密码
 注册论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 2319|回复: 2

在建工程抵押押土地证吗?如不押证,当事人隐瞒土地抵押,办理预售证或土地二次抵押,责任有谁承担?

[复制链接]

66

主题

662

帖子

746

积分

高级会员

Rank: 4

积分
746
发表于 2015-11-19 09:56:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题。
回复

使用道具 举报

0

主题

5695

帖子

6306

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6306
发表于 2015-11-19 17:14:00 | 显示全部楼层

回复:在建工程抵押押土地证吗?如不押证,当事人隐瞒土地抵押,办理预售证或土地二次抵押,责任有谁承担?

首先,自1997年开始登记抵押权时,不少地方将土地证原件收取(我也曾经这样做过),是登记实务不成熟的表现。土地证是土地使用权人合法、常用的证件,不应该将原件收取,应该比对后收取复印件。一是,可以在土地证上做注记”该土地已经某年某月某日抵押于某银行,债务履行期至某年某月某日“即可,无需收取土地证原件;二是土地虽然抵押了,如果还有土地价值余额,是可以二次抵押的,不应该限制。其次,土地、房屋抵押后,不影响办理预售许可证,这是两个并行不悖的行为。抵押后办理预售许可证的,应该在楼盘表上注明某楼、某单元某号房已抵押或者某宗土地已抵押,不允许其在予出售就是了。不能因为有抵押不办理符合条件的预售许可,也不能因为办理了预售许可证不允许抵押。第三,如果上述工作做好了,不应该出现登记瑕疵,也不存在谁担责任的问题。除非违法操作,造成抵押物有出售的情况,谁造成的谁承担责任;当事人和登记机构共同造成的,共同承担责任。
我因迁居,要重新安排生活,今天以后,将会离开论坛。多年来,在论坛学到不少东西,想各位同仁表示衷心的感谢!以前,我自己有不对的议论,也敬请各位批评、斧正。谢谢多年的受教!再见!
回复 支持 反对

使用道具 举报

66

主题

662

帖子

746

积分

高级会员

Rank: 4

积分
746
 楼主| 发表于 2015-11-20 10:54:00 | 显示全部楼层

回复:在建工程抵押押土地证吗?如不押证,当事人隐瞒土地抵押,办理预售证或土地二次抵押,责任有谁承担?

谢谢回复!可能是我表述不清楚。我要阐述的问题是:办理了在建工程抵押,如没有押土地证,我们这里,房、地分开管理,由于土地抵押在土地部门办理,商品房预售尽管在房管部门办理,都不知道该在建工程抵押信息(信息没有实现共享),这样的话,办理商品房预售时,当事人带来土地证,就以为没有办理在建工程抵押、土地抵押,就不需要征得抵押权人同意即可办理,从而造成侵权,带来风险,同样,办理了在建工程抵押,带土地证去办土地抵押,土地部门只需了解在建工程没有预售也就给予办理(土地部门办理抵押押土地证,不用去想是否办理了在建工程抵押),造成土地重复抵押。个人理解:由于登记信息没有共享,办理了在建工程抵押,押土地证或在土地证上记载登记信息(不押证的情况下)比较好,后者可能更好些,因为建工程抵押的土地有可能是在建工程占用的土地也可整宗土地,如是在建工程占用的土地抵押,押了土地证显得有些不妥了,根据在建工程抵押的定义和《房屋登记办法》规定,“土地使用权连同在建工程的投入资产一并抵押”,就授予了房管部门对土地抵押情况进行记载(没有说要到土地部门登记),尽管说有些不妥当,登记实务不成熟的感觉,是不得已而为之,弥补法律法规缺陷和房、地分开管理的弊端。也有同行提出及时告知相关部门在建工程抵押信息的想法,感觉效率低,容易出现失误。总而言之,各部门应多大沟通,采取切实可行的办法防范风险,提高工作效率。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册论坛

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国房地产产权论坛 ( 京ICP备08005070号   

GMT+8, 2019-8-21 15:10 , Processed in 0.250000 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表