请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

中国房地产产权论坛

 找回密码
 注册论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 1685|回复: 2

”预告登记“能否注销?

[复制链接]

68

主题

169

帖子

239

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
239
发表于 2016-5-24 10:27:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
       申请人办理了“预购商品房预告登记”和“预购商品房抵押权预告登记”,现申请人由于各种原因不要房了,要退房,我们能否办理“预购商品房预告登记”和“预购商品房抵押权预告登记”的注销登记手续?
有几方面顾虑,盼各位同行指点:
     1.《房屋登记办法》第四节“预告登记”中没有关于预告登记的注销和收件具体条款规定。办法第68条第2款“预告登记后,债权消灭或者自能够进行相应的房屋登记之日起三个月内,当事人申请房屋登记的,房屋登记机构应当按照预告登记事项办理相应的登记”,能否作为注销预告登记的依据?   “预购商品房抵押权预告登记”注销收件能否参照办法第49条抵押权注销登记收件?“预购商品房预告登记”注销参照什么登记收件?
    2.是办理“预购商品房预告登记”和“预购商品房抵押权预告登记”的“注销”手续,还是“撤销”手续,哪种叫法更合理?
    3.申请人注销“预购商品房预告登记”和“预购商品房抵押权预告登记”的原因有两种情况:一是真的不想要房了(或调换不同楼层的房),申请退房给开发公司,开发公司和银行都同意办理注销登记;二是申请人在办理预告登记后、正式登记前,将房屋卖了,因不想多缴契税等各种税(有逃税嫌疑)而不愿在办理完所有权登记后再办理转移登记,提前还了银行款,再和开发公司协商好,房退还给开发公司,通过开发公司再将此套房卖给第三人,走一套假手续(阴阳合同)。第二种情况办理我们登记机构有什么风险?我们无法审查申请人注销的真实情况。
    如何处理此种情况,欢迎同行讨论。
回复

使用道具 举报

535

主题

1106

帖子

2486

积分

禁止发言

积分
2486
发表于 2016-5-24 15:19:04 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
▲本帖作者郑重声明:
△因本帖作者水平有限,本帖错误也许难免。本帖自受到质疑或者批评时自行废止。采信本帖,由采信者自行承担法律后果,本帖作者不承担任何责任。
△发表本帖的网站如果认为本帖有错误,敬请网站径行删除本帖,不必征求本帖作者意见。
回复 支持 反对

使用道具 举报

68

主题

169

帖子

239

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
239
 楼主| 发表于 2016-5-27 11:36:32 | 显示全部楼层
谢谢黄老师
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册论坛

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国房地产产权论坛 ( 京ICP备08005070号   

GMT+8, 2019-8-21 15:10 , Processed in 0.250000 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表